Association des Anciens du Lycée Albert Sarraut

Ce livre est publié par Mme Godoy-Nguyễn Thị Hương Cần, fille du docteur Nguyễn Đình Cát, qui partage avec son père la même passion pour la gastronomie.
Le but de Nguyễn Đình Cát n’est pas de nous livrer un ensemble de recettes de plats vietnamiens, mais de nous faire découvrir à travers les plats traditionnels une culture transmise non seulement par des habitudes alimentaires et culinaires, mais aussi par les proverbes populaires et les chants folkloriques qui illustrent cet acte essentiel de la vie, celui de se nourrir : l’ « Oralité » prend ici toute sa signification et sa dimension.
L’acte de « Manger », banal, commun à tout être vivant devient à travers la littérature populaire une philosophie, un plaisir raffiné, un art de vivre.

Ce livre amusant écrit par un médecin confucéen, dans un langage simple tout en restant scientifique, nous révèle les secrets de la gastronomie vietnamienne. Les « Ca dao » ou chants populaires (écrits en vietnamien et traduits en français par l’auteur), nous font voyager du Nord au Sud, nous révélant les traditions culinaires au fil des saisons et des coutumes régionales.

Le lecteur y trouvera des renseignements diététiques, botaniques et pratiques : par exemple, il saura tout sur les différentes sortes de thé qui constituent la boisson nationale, la manière de le préparer, le servir, le déguster, il découvrira les huit plats précieux de la cuisine impériale tels que les nids de salangane (« yến »), les tendons de cerf (« gân hươu ») et bien entendu des recettes traditionnelles comme le « cá kho » (poisson au caramel), le « xôi vò » (riz gluant pressé), le « dưa cải » (chou fermenté) qui agrémentent les repas du Tết.

C’est un excellent ouvrage à consulter et à offrir.


Nguyễn-Tu Lan Hương 



Article issu du bulletin 198, 1er trim. 2014 de l’Association des Anciens du Lycée Albert Sarraut, p.43.